インゲン収穫!

4月、種まきから始まったインゲン栽培、大きく成長しました!!

たくさん実ったインゲンを1本ずつはさみで切っていきます。ボウル一杯の収穫量に、みんなご満悦です!

初収穫だったので、お部屋で茹でて、そのままの味を楽しみ、おかわりは、マヨネーズをつけて食べたんですって!なかなか素材そのままで食べる事って少ないと思いますが、小さな種から芽が出た!!と大喜びし、立派な苗になり、草取りなどをしながら愛情たっぷり育ててきたインゲン豆、『ちょっと苦い!』 『おいしい!』と感想も様々。まだまだこれから収穫できた分はスープなどにして食べる計画をしているみたいです!楽しみですね!

ひよこさんでも、大きなきゅうりが2本収穫できました。先生がはさみでチョキン!と切ってくれる様子を真剣な表情で観察し、とれたてのきゅうりを手にしたひよこさん。『チクチク』と、きゅうりのイボにちょっとビックリしていました!
 いろんなクラスで野菜の収穫ができるようになりました!クッキングをして食べるのが楽しみですね!

関連記事一覧

  1. 12月のわいわいデー♫
    今日は、わいわいデーで、お正月遊びをテーマに取り上げてみました。今回は、かるたと…
  2. おたまじゃくしみ~つけた!
    すみれさんが、おたまじゃくしをさがしに近くの田んぼまでお散歩に行ってきました。 …
  3. 12月なのに・・・
    12月も半ばを過ぎたというのに、この暖かさは・・・・ この時期にこんな暖かい日差…
  4. 新しい遊具!
    人工芝が完成して、新しい遊具が設置されました!! 楽しみにしていたので、今日は嬉…
  5. 朝の体操♪
     おはようございます。 今朝もお日様は隠れていて寒いです。でも、外で遊んでいる子…
  6. 7月のお誕生日会でした♪
     外は台風の影響か、風が強くなってきました。子どもたちも、雨や風に『もうすぐ台風…
  • PAGE TOP