お野菜収穫!

 今日も畑から美味しいお便り届きました!
まずは、ひまわりさん。インゲンの収穫2回目の今日は、みんなでクッキングです。

包丁で茹でたいんげんを小さく切っていきます。半分にする分と、もう少し小さく切る分。料理によって、切り方を変えます。

その後は、フライパンでいためたり、ボウルの中で和えたり。みんなで順番にお仕事です。1つ1つ、インゲンがどんどんかわっていきます。いい匂いも廊下に充満。

今日は、インゲンの炒め物(塩コショウと、お醤油)、インゲンの胡麻和え、そして、白和え。とっても豪華なコースができました。1つの食材が、こんなにいろいろなお料理に変化するんですね!みんな、沢山おかわりして食べてくれたみたいですよ!

ゆり組さんは、大根の収穫。ミニ大根なので、大きな大根と比べて、種まきから収穫までの期間が短いんです。グループのお友達と一緒に葉っぱを引っ張ると...

 
抜けた!!あれ?想像していた形と違う(笑)可愛らしい大根が出てきました!

その他にも、今日は、大根1本、きゅうり2本、ミニトマトがたくさん!収穫できました♪どんな風に食べようかな~♪

関連記事一覧

  1. 体操教室でした♪
     今日の体操教室は、町民体育館に行って行ってきました…体育館、寒かったです!!!…
  2. 鼓隊慰問もありました!
     本日連投です。 午後から、ゆりさん、ひまわりさんは3回目の鼓隊慰問で、牛道のい…
  3. 「花まつり」
    5月20日(土)花まつりが行われました。今年もたくの方が参加され、お花もいっぱい…
  4. 2018年6月18日の記事
    今日は、残念ながらプール開きはお預け。午後からはお日様が出てきたので、『明日はで…
  5. 秋晴れ♫
    昨日は、園庭にて鼓隊公演がありました!ゆりさん、ひまわりさんのご家族の皆さんが見…
  6. 2学期始まり!
    今日から2学期が始まりました。今日もみんなとっても元気いっぱい!!!! 園長先生…
  • PAGE TOP