お野菜収穫!

 今日も畑から美味しいお便り届きました!
まずは、ひまわりさん。インゲンの収穫2回目の今日は、みんなでクッキングです。

包丁で茹でたいんげんを小さく切っていきます。半分にする分と、もう少し小さく切る分。料理によって、切り方を変えます。

その後は、フライパンでいためたり、ボウルの中で和えたり。みんなで順番にお仕事です。1つ1つ、インゲンがどんどんかわっていきます。いい匂いも廊下に充満。

今日は、インゲンの炒め物(塩コショウと、お醤油)、インゲンの胡麻和え、そして、白和え。とっても豪華なコースができました。1つの食材が、こんなにいろいろなお料理に変化するんですね!みんな、沢山おかわりして食べてくれたみたいですよ!

ゆり組さんは、大根の収穫。ミニ大根なので、大きな大根と比べて、種まきから収穫までの期間が短いんです。グループのお友達と一緒に葉っぱを引っ張ると...

 
抜けた!!あれ?想像していた形と違う(笑)可愛らしい大根が出てきました!

その他にも、今日は、大根1本、きゅうり2本、ミニトマトがたくさん!収穫できました♪どんな風に食べようかな~♪

関連記事一覧

  1. 見~えた♡
    ひよこさんのお部屋のドアから・・・ だぁ~れかな・・・ み~~つけ・・・ た!(…
  2. おまたせしました♪
     昨日の遠足報告ブログです!行き先が違ったので、各クラスの先生に写真をお願いした…
  3. “へい!いらっしゃい、いらっしゃい!!!”
    すみれさんが、お店屋さんごっこをして遊びました!最初は女の子がお店屋さんになりま…
  4. 4月のお誕生日会
    今日は、4月のお誕生日会をしました。最初に今月の歌♪ことりのうた♪をみんなで歌い…
  5. happy haloween!!
     ハロウィンパーティーの報告ブログです! 会館は、ハロウィン一色!!たくさんカボ…
  6. 2018年8月22日の記事
    2学期がスタートして3日目!今日も暑いですね!明日からは、台風の影響を受けて天気…
  • PAGE TOP