お野菜収穫!

 今日も畑から美味しいお便り届きました!
まずは、ひまわりさん。インゲンの収穫2回目の今日は、みんなでクッキングです。

包丁で茹でたいんげんを小さく切っていきます。半分にする分と、もう少し小さく切る分。料理によって、切り方を変えます。

その後は、フライパンでいためたり、ボウルの中で和えたり。みんなで順番にお仕事です。1つ1つ、インゲンがどんどんかわっていきます。いい匂いも廊下に充満。

今日は、インゲンの炒め物(塩コショウと、お醤油)、インゲンの胡麻和え、そして、白和え。とっても豪華なコースができました。1つの食材が、こんなにいろいろなお料理に変化するんですね!みんな、沢山おかわりして食べてくれたみたいですよ!

ゆり組さんは、大根の収穫。ミニ大根なので、大きな大根と比べて、種まきから収穫までの期間が短いんです。グループのお友達と一緒に葉っぱを引っ張ると...

 
抜けた!!あれ?想像していた形と違う(笑)可愛らしい大根が出てきました!

その他にも、今日は、大根1本、きゅうり2本、ミニトマトがたくさん!収穫できました♪どんな風に食べようかな~♪

関連記事一覧

  1. 令和3年度が始まりました!
    今日は、令和3年度「入園式」が行われました。そして、新しいクラスでの活動もスター…
  2. 体操!!
    月曜日!! 初めての登園が始まり、ひよこ組、すみれ組の新入園児さんが、「ママぁ~…
  3. お花の指輪
    見て~、お花のゆびわ!可愛い❤ 新生活から1か月が過ぎました! 新入児さんのすみ…
  4. おはようございます。
    大雪のため、今週は、バスの運行を取りやめ、また保育時間も短くさせていただきました…
  5. さつまいもの苗を植えたよ!
    先週から今日まで、さつまいもの苗植えを各クラスで行いました。 ひまわりさんが命名…
  6. いよいよ始まります!
     お手紙、モバイルでもお伝えしましたが、今週、園舎立て直しに向けて大きく動き始め…
  • PAGE TOP